750 grammes
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Les gâteaux de Juliette
6 décembre 2013

Ronds de Saint Nicolas

Voici une recette de par chez moi, que l’on fait pour Saint Nicolas le 6 décembre. On en trouve dans toutes les boulangeries, mais ce n’est pas difficile à faire soi-même ! Il s’agit d’un biscuit à base de poudre d’amandes, recouvert d’un glaçage blanc sur lequel on écrit un « N » au glaçage rose.

Donc, pour une vingtaine de biscuits, il vous faut :

-          500 grammes de poudre d’amande

-          500 grammes de sucre glace

-          125 grammes de farine

-          3 œufs

-          1 cuillère à soupe de rhum

-          1 cuillère à soupe de glucose (ou de miel ou de compote de pommes, pour le moelleux)

Pour le glaçage :

-          4 blancs d’œufs

-          600 grammes de sucre glace

-          Colorant rose ou rouge

Commencez par bien pétrir tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte homogène (mais collante…).

 

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Réservez au frais une nuit.

Le lendemain,préchauffez le four à 200°C.

Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau sur environ 3 ou 4 mm d’épaisseur. Découpez des ronds à l’emporte-pièce, mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au pinceau mouillé, nettoyez la farine collée sur les ronds.

Cuisez les ronds 6-7 minutes. Laissez les refroidir sur une grille.

 

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Pendant la cuisson, préparez le glaçage. Au batteur, mélangez les blancs d’œufs avec le sucre glace jusqu’à obtenir un beau glaçage brillant.

Une fois les ronds refroidis, mouillez les au rhum, puis laissez un peu sécher.

Recouvrez d’une fine couche de glaçage, laissez le sécher (ou enfournez 30 secondes à 100°C). Colorez une partie de ce qu’il reste de glaçage en rose, et avec un cornet dessinez un « N » sur les ronds.

 

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Commentaires
I
Ils sont très bien réussis tes ronds. Moi aussi, j'en prépare, ils font toujours leur petit effet.
Les gâteaux de Juliette
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