Voilà ma première tentative d'invention! Rien de risqué non plus, des bananes et du caramel!

Pour une tarte, il vous faut : 

Pour la pâte sucrée : 

200 gr de farine

125 gr de beurre mou

80 gr de sucre glace

50 gr de poudre d'amandes

1 oeuf

1 pincée de sel

Pour les bananes caramélisées :

2 bananes

Beurre

Sucre en poudre

Pour la chantilly Carambar :

20 cl de crème liquide entière (surtout pas allégée, plus c'est gras, mieux c'est pour la chantilly!)

10 carambar + 1 pour la déco

 

Placez le fouet qui vous servira à monter la chantilly au congélateur.

Préparez la pâte sucrée  en mélangeant la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande, jusqu'à obtenir un sable homogène. Ajoutez l'oeuf et travaillez la pâte jusqu'à obtenir une boule. Laissez reposer 1h au frigo.

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Coupez les bananes en 2 dans le sens de la longueur et faites les rôtir dans une poêle avec un bon morceau de beurre fondu. Saupoudrez de sucre en poudre (pas de quantité, j'ai mis un peu au pif...). Laissez caraméliser à feu doux en retournant les bananes de temps en temps (oui, c'est casse-pieds, les bananes se cassent...).

Faites fondre les Carambar dans la crème liquide dans une casserole. Une fois tous les bonbons bien fondus, laissez refroidir la crème.

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Préchauffez le four à 180°C (Th°6).

Etalez la pâte sur 3 ou 4 mm (astuce de ma Grand-Mère : on peut utiliser des aiguilles à tricoter pour avoir la bonne épaisseur!Pas pour étaler hein, on s'en sert comme gabarit!). Garnissez-en un moule à tarte beurré-fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Cuire à blanc, sans piquer, environ 20 mn (surveillez la cuisson, ça peut être plus ou moins selon le four!).

Une fois la pâte cuite, laissez la refroidir, puis disposez les bananes.

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Monter la crème liquide en chantilly, que vous mettez ensuite dans une poche à douille lisse. Déposez des "crottes" de chantilly sur les bananes et décorez de brisures de Carambar!Laissez au frais jusqu'au moment de servir.

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